بعدما قدمنا لكم سابقا الكسكس المغربي بالخضار و الدجاج و الكسكس المغربي بالخضار و لحم العجل ، سنخرج على المألوف و نقدم لكم طبق كسكس مخالفا تماما للأطباق السابقة ، فهو خاص بالمناسبات و يحتوي على مواد مالحة و مواد حلوة و مجرد من الخضر .
هذا الطبق شعبي لدرجة كبيرة في المغربي و هو لذيذ جدا و يستحق أن تجربوه .
إليكم المقادير و طريقة التحضير .
المقادير :
2 كلغ لحم بقري أو غنمي
كيلو كسكس
كوب كبير زبيب
كيلو بصل
ملعقة كبيرة سمن
4 ملاعق قرفة ( الدار الصيني ) الأعشاب و التوابل بالعربية و الدارجة المغربية
زعفران
زيت ذرة
كركم ( خرقوم ) الأعشاب و التوابل بالعربية و الدارجة المغربية
6 ملاعق سكر
ملح
بهار
طريقة التحضير :
نأخذ الإناء الخاص بإعداد الكسكس ( أنظر الصورة أسفله )
طريقة التحضير :
نأخذ الإناء الخاص بإعداد الكسكس ( أنظر الصورة أسفله )
الإناء ينقسم إلى جزئين السفلي و العلوي ، نأخذ الجزء السفلي و نضع فيه الزيت و اللحم و البصل مقطع أجزاء صغيرة ثم نضيف البهارات و الكركم و الملح و لا نظيف القرفة ( دار الصيني ) و السكر ، ثم نضيف الماء و نترك الكل يغلي فوق النار، يجب تغطية الجزء السفلي للإناء بالجز العلوي .
بعد وضع الإناء فوق النار نأخذ الكسكس و نذهنه بالزيت ثم نضيف له مقدار كأس و نصف من الماء و نتركه يشربه ، بعد ذلك نصب الكسكس في الجزء العلوي من الإناء ( الجزء المثقب ) ، نترك الكسكس في الإناء إلى أن يطلع منه البخار تقريبا 40 دقيقة ، بعد خروج البخار منه نأخذ إناء واسع و نضعه فيه و نشر عليه مقدار كوب من ماء مملح ( الملح حسب الذوق ) ، و بعد شربه للماء نعيده في للنار عبر الجزء العلوي المثقب من الإناء ثم نتركه لمدة 35 دقيقة تقريبا و نزيله من الإناء و نضعه في الإناء الواسع و نذهنه بالسمن ( حسب ذوقكم لمن لم يرد ذهنه لا داعي ) ثم نغطيه ببلاستيك طبخ و نضع فوقه غطاء لكي يحافظ على درجة حرارته إلى حين الإنتهاء من صنع البصل بالقرفة ( دار الصيني ) .
لتحضير صلصة البصل التي سنستعملها للتزيين ، نأخذ البصل و نضعها في إناء مع إضافة الزبدة و كوب من المرق الذي حضرنا به اللحم و نتركها تتشحر فوق نار هادئة إلى أن تنضج و نضيف لها الزبيب و القرفة ( دار الصيني ) و السكر ثم نترك الكل فوق النار حتى يجف المرق و تصبح البصل بنية اللون
طريقة التقديم :
طريقة التقديم :
يوضع الكسكس في صحن التقديم على الشكل الذي تحبوه و نضع في وسط الكسكس اللحم ثم نزينه بصلصة البصل و نسكب مرق اللحم في جنبات الصحن ، و لمن أراد اضافة اللوز المقلي فوق الصلصة فلا مشكلة ، بالصحة و العافية .
الوصفة السابقة : البيتزا المغربية بالتونة
نصائح يجب إتباعها : نصائح وصحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أظف تعليقك هنا وشاركنا بأرائك و أفكارك