آخر المواضيع

09‏/07‏/2013

وصفة الشباكية المغربية بمناسبة رمضان 2013

الشباكية او المخرقة في بعض المناطق هي زينة طاولة رمضان فلا نتخيل مائدة رمضانية مغربية بدون الشباكية تعودنا ان نرافقها مع الحريرة . 

مع حلول شهر رمضان ادخله الله عليما باليمن و البركات و الصحة نقدم لكن وصفة الشباكية ، إليكم المقادير و طريقة التحضير .

المقادير :
 
-كلغ طحين
-1بيضة
-1كاس زيت زيتون
-1كاس جلجلان (سمسم)
-نص كاس خل
-2ملاعق كبار نافع (يانسون) مطحون
-2ملاعق كبار سكر
-1ملعقة قرفة مدقوقة
-قليل من المسكة الحرة المدقوقة
-قليل من الزعفران شعرة
-قليل من خميرة الخبز
-قبصة من الملح
-زيت للقلي
-كاس ماء الزهر

للتزيين: 


-العسل
-السمسم

 طريقة التحضير:

* يطحن السمسم جيدا في الطحان
*يسخن الزعفران ثم يدق وينقع في ملعقتين من ماء الزهر يترك جانبا اما الخميرة فتذاب فيما تبقى من ماء الزهر
*في اناء يخلط الطحين مع السمسم والنافع والملح والمسكة الحرة والقرفةو السكر يضاف اليهم ماء الزهر
ثم الزعفران المنقوع و ايضا والزبدة
*يجمع العجين ويدلك جيدا حتى يصبح لينا ومتماسكا بعد ذلك نحضر منه كويرات تلف في قطعة من البلاستيك
*تمدد الكويرات بالمدلك وتقطع بالجرارة الى مربعات كما هو باين في الصورة تقسم المربعات الى خمسة اشرطة دون تفك المربع او استعمال مرشم الشباكية
ثم تطوى برفع شريط وترك الاخروتقلب للحصول على شكل وردة كم هو موضح في الصورة نكرر العملية حتى نتمم العجين


 

*تقلى الحلوة في الزيت الساحن حتى يصبح لونها ذهبي ثم ترمى في العسل الساخن لبضع دقائق .




*تزال الشباكية من العسل ثم توضع في صحن وتزين بالسمسم المحمص .

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أظف تعليقك هنا وشاركنا بأرائك و أفكارك